SELAMAT DATANG DI *Sharing Wantho Blogs* SEMOGA SEMUA ARTIKEL YANG TELAH TERSAJI DAN TELAH ANDA BACA DAPAT BERMANFAAT... Salam Blogger..!!!

Minggu, 09 Maret 2014

CARA MENGUNCI FOLDER DI WINDOWS 7 TANPA SOFTWARE


                 Slmat mlam Sob,,.. lagi-lagi saat ini saya ada ksempatan buat artikel menarik nieh Sob..kbtulan saya coba2 buat eksplorasi baru, mumpung lagi sgar2 nieh,,heheh,, kog jadi curhat yah..hahahahh.. jadi pembahasan ini yaitu gimana caranya mengunci folder tanpa menggunakan software di windows7 Sob,, manatau aja Sobat punya file2 yang gk bias di liat orang lain, ketika orang lain sedang menggunakan computer/laptop kita Sob.

                 Sebenarnya pada windows 7 sudah ada cara untuk mengunci (lock) file atau folder, jadi sobat sekalian tidak perlu repot-repot mencari aplikasi atau sofware lain untuk mengunci file atau folder. Saya sendiri sudah coba dan berhasil khususnya di windows7 tapi untuk windows vista dan xp belum pernah saya coba tapi belum tentu tidak bisa sobat yang pake vista atau xp bisa coba siapa tau berhasil.. apa sih yg gk bias, bnar gak Sob……….!!!!

Tanpa basa basi lagi sob langsung saja Cara mengunci File atau Folder di Windows7

1. Pada Windows Explore, terserah mau di C apa di D, E, buat folder baru, beri nama folder itu terserah sobat, misalnya dengan nama FOLDER TERKUNCI

2. Buka folder dan tambahkan di dalamnya sebuah text document, caranya klik kanan di dalam folder, pilih new, pilih text document, aka muncul notepad

 3. Kopi kode di bawah ini ke dalam text document tadi atau di notepadnya


Quote:
Quote: cls
@ECHO OFF
title Folder Private
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST Private goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Are you sure you want to lock the folder(Y/N)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Private "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Enter password to unlock folder
set/p "pass=>"
if NOT %pass%== 
password here goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Private
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Private
echo Private created successfully
goto End
:End

4. Setelah dikopi kode tersebut. lihat pada kata password here (yang berwarna merah di kodenya ), ganti kata tersebut dengan sebuah password terserah kalian, misal 091189, jadinya

if NOT %pass%== 091189 goto FAIL

5. Simpan Notepadnya ke dalam folder tadi dan beri nama  locker.bat. Caranya, pada Notepadnya  pilih file, pilih save as, untuk file name diisi = locker.bat dan untuk save as type diganti all files, klik save.



6. Sekarang kembali ke folder tadi (FOLDER TERKUNCI), di dalamnya akan dijumpai 2 file, text dokumen dan locker dengan tipe batch file. Klik dua kali pada file locker maka akan muncul folder baru bernama private.

7. Sekarang tinggal masukkan semua file2 pribadi penting sobat yang ingin disembunyikan ke dalam folder private tadi.

8. Untuk mengunci sekaligus menyembunyikan folder private (yang berisi file pribadi tadi), tinggal double klik aja file locker, ini akan membuka sebuah perintah untuk mengunci (lock folder) atau tidak. Y/N? (ketik y untuk kunci dan N untuk batal)
9. Ketik Y (pada keyboard) kemudian enter, maka folder private akan menghilang

10. Jika kalian ingin memunculkan kembali folder private tadi, tinggal double klik aja pada file locker, kemudian masukkan password yang telah sobat buat tadi dan enter, folder private akan muncul dan dapat diakses lagi. 

Ongkayyy… gitu aja yah Sob salah satu caranya ngunci folder itu di windows7.. thanks…




Like the Post? Do share with your Friends.

141 komentar:

  1. mantp gan tutorial ny, skrg file tugas saya aman deh ..
    :X

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank's ya... Mas Bro..... mantap.....

      Hapus
    2. mas kalau lupa passwordnya gimana?

      Hapus
    3. Belum ada solusinya bang kalo passwordnya dilupa, tapi ane akan memberikan abang solusi dengan cara putar otak, dan cari passwordnya di ingatan abang, gampang kan

      Hapus
    4. caranya klik kanan Edit di file lokernya. liat paswordnya, klo ilang file lockernya buat lg aja dgn psw baru. simpan ditempat foldernya. klo inimah kg aman sama j ky gak di pasword klo lockernya dan polder luarnya masih muncul.

      Hapus
    5. Min kok punya ane gk mau ngonci sih??

      Hapus
  2. Trim's banyak atas tutorialnya ...

    BalasHapus
  3. kalo mau ganti password gimana, gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal edit aja lagi gan

      Hapus
    2. cara ng-editnya gmna gan?

      Hapus
    3. gampang banget. tinggal klik kanan filenya, trus klik edit.

      Hapus
    4. Makanya dibaca dlu gan, jangan maen asal copas..
      Kalo udah dibaca pasti gk bakal nanya..

      Hapus
    5. caranya pun mudah,dan simple tinggal kopas jd. tp msih bisa dibuka dengan membuat file locker baru. yg lama dihapus masukan yg baru tereettt kebuka lg dah. jd jgn takut bg yg lupa psd/ilang file lockernya.

      Hapus
  4. Gan Kalo Seumpama file Locker.bat nya dihapus terus di rycycle bin kehapus juga ....
    gmana Gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah itu mah,, ane gk bisa tanggung jawab lagi Gan,, stahu ane gk akan bisa di balikin lagi Gan Filenya..

      Hapus
    2. Sekedar mau membantu nihh..,

      Computer>Organize>Folder and search option>View>Show Hidden files, Folders,and drivers

      Mas Wanto.., Tips nya kyk nya kurang ampuh nih.., kalo bisa yg bisa bener" pake Password gk ke hidden

      Hapus
    3. Mas Agus, tidak kok mas, walaupun itu sudah diaktifkan, folder akan tetap hilang. Hanya akan muncul jika sudah di unlock lewat locker.bat itu sendiri

      Hapus
    4. Satu satunya cara membreak cara ini adalah jika orang lain yang adalah kerabat anda tahu tentang ini. File locker.bat hanya tinggal diubah ext nya menjadi locker.txt. Setelah itu hanya tinggal melihat password sebenarnya, dan ubah kembali filenya menjadi locker.bat. Klik dan masukan password yang sudah dilihat, maka foldernya akan muncul lagi

      Hapus
  5. dear admin,

    mantap.
    tapi cara ini tetap bisa kelihatan datanya jika Search,

    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. setahu saya jika di search masih ttp gk akan bisa kelihatan Gan foldernya, kecuali ada yg bisa tau password file.bat nya Gan..mksih udh berkunjung di blog kita Gan..

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Thakns ghan buat tutornya manfaat nuat ane

      Hapus
  6. Balasan
    1. mangga Gan.. moga Bermanfaat Gan

      Hapus
    2. ane udh berhasil pake tutorial diatas gan. cuma lama gak dibuka eh file nya gak ada lagi. itu nyari isi foldernya kemana gan??

      Hapus
  7. terima kasih atas postingannya...mantap!!

    BalasHapus
  8. Terimakasih infornya,, sangat bermanfaat,, (y) mantap

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 mbasist,,heheh.. moga bermanfaat artikelnya..

      Hapus
  9. kok foldernya msh bisa terbuka ya walau sdh di lock. Folder private nya cuman berubah nama saja

    BalasHapus
  10. manteb bos ini yang kucari.trims vm

    BalasHapus
  11. mas ko masih bisa ke buka yaa padahal statusnya di lock?

    BalasHapus
  12. Iya gan masih keliatan, dicari lewat search juga pasti keliatan isi folderlocknya, mungkin bisa digabung pake lockrar/lockzip meski nama file keliatan tp ttp gak bs dbuka.

    BalasHapus
  13. Iya gan masih keliatan, dicari lewat search juga pasti keliatan isi folderlocknya, mungkin bisa digabung pake lockrar/lockzip meski nama file keliatan tp ttp gak bs dbuka.

    BalasHapus
  14. wah keren ni . . .
    sigli-net.blogspot.com

    BalasHapus
  15. Semua file bisa di kunci atau cuma beberapa saja min? Website Gratis

    BalasHapus
  16. -_- gan kok folder ane yg di folder private hilang

    BalasHapus
  17. Punya ane ga work gan, foldernya ga ngilang. Kenapa ya ?? Padahal coding dan semua cara2nya udah ane ikutin dengan benar dan teliti.

    BalasHapus
  18. Udah bisa gan, udah.. Ada pengaturan lain di pc ane. Capek googling2 baru dapat.

    Tapi sistem keamanannya sangat rendah ya gan ? . Kalo org yg punya IQ tinggi rasa penasaran yg tinggi pasti bisa buka ini meski belum pernah tau.

    BTW thanks yah ilmunya. Jln2 ke blog ane ya ? Natawa-id.blogspot.com

    BalasHapus
  19. bah file gua di folder private kok hilang -_-

    BalasHapus
  20. klo cara seperti ini gampang sekali mengetahui paswordnya, tinggal klik kanan pada file locker tadi terus edit with nootpad, udah keliatan dah paswordnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih infonya, kirain gunakan aplikasi ini aman

      Hapus
  21. klo cara seperti ini gampang sekali mengetahui paswordnya, tinggal klik kanan pada file locker tadi terus edit with nootpad, udah keliatan dah paswordnya.

    BalasHapus
  22. Wuih, mantap gan... tapi iya juga klo di edit with notepad keliatan tuh passwordnya :3

    BalasHapus
  23. mantap, langkah2nya juga gak ribet :)

    BalasHapus
  24. kalo discanning antivirus muncul masbro

    BalasHapus
  25. Makasis brother artikelnya amazing :)

    BalasHapus
  26. punya saya terhapus data batnya yang ngoncinya jadi kaya apa tuh gan saranya

    BalasHapus
  27. masih banyak kekurangan gan, pasword gampang terlihat

    BalasHapus
  28. bos cara menghapus folder yang udah di locknya gimna

    BalasHapus
  29. makasi banyak gan postingnya

    BalasHapus
  30. Pake folder lock en V7.5
    ITU lebih mudah Dan aman

    BalasHapus
  31. om mo nanya itu kan locker.bat ke ekspos bgtu, saat file private di lock ehh anggap ja da yg iseng locker.bat di delete itu gmna?

    BalasHapus
  32. Terimaksih pak ,artikelnya membantu

    BalasHapus
  33. ribet brooooo ..............

    BalasHapus
  34. Gan Kalo Locker nya Terhapus G'mana ?

    BalasHapus
  35. Gan tetap aja kelihatan kalo gak di hidden. Kalo gak di hidden nama Private berubah jadi Control Panel..(Saya juga gak hafal)
    Percuma dong gankalo harus di hidden juga.

    BalasHapus
  36. Kok folder private nya gak bisa ilang boss ?

    BalasHapus
  37. Maaf.. cara ini tetap aja tdk aman.. coba masuk di FOLDER TERKUNCI lalu search *.* tetap akan keluar semua bro,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. klu FOLDER TERKUNCI-nya ttp muncul klu d search om..coba di seacrh yg folder private-nya..kagak bklan muncul2 om..ane lngsung coba

      Hapus
    2. apa yg dibilang kopi sungai bener gan, malah sngt simple bgt cara bukanya tinggal hapus file loker lama gnti sm yg bru dgn pasword yg udah dibuat baru. pasti kebuka lg jd krg aman gan

      Hapus
  38. tengs atas tutor-nya om^_^..jempooll..udah kagak ad lg yg utak atik laptop gw

    BalasHapus
  39. Mangtab brow...trim udah share ilmunya....

    BalasHapus
  40. Masbrow..sory skalian nanya...mosalkan mi windowsnya di reinstal lockernya masih bisa jalan g ya,..trus file yang didalamnya gimana nasibnya?! Mohon pencerahannya...

    BalasHapus
  41. ternyata triknya hanya menghiden file. setting hidden di hilangkan semuanya kebuka tanpa perlu pasword

    BalasHapus
  42. Tingkat keamanannya msh rendah gan..
    File locker.bat tinggal klik kanan trs edit bisa keliatan passnya
    isi filenya juga keliatan kalau di search..
    Mungkin ada cara lain yg tingkat keamanannya lbh tinggi???

    BalasHapus
  43. sekedar masukan aja cara menampakan file privatnya adalah dengan cara masuk ke file locker.bat tadi ketik y truss tekan enter sesudah itu masuk lagi dan masukan password yg anda beri tadi pada locer.bat dan tekan enter lagi njrenggg MUNCUL DAH FILE PRIVATENYA
    gw mw nnya sama pemilik resmi situs ini knapa file yg udh dikunci masih bisa di lihat di kotak search mohon jawabannya

    BalasHapus
  44. kalau private folder y dibuka, kenapa tidak ada permintaan masukkan password. ko langsung terbuka aja seperti folder biasa

    BalasHapus
  45. artinya untuk apa dibuat password pada command y.
    mohon balasannya

    BalasHapus
  46. Dear Bang Wantho
    terima kasih atas tips dan trik nya, namun kali ini ada kasus yg menimpa kawan saya dengan menggunakan aplikasi ini, dimana file2 tersebut amatlah penting(file office), penempatan file sudah mengikuti aturan (disimpan di folder locker) suatu ketika pada saat ingin membuka, ternyata filenya tidak ada/ terdelete, sekedar informasi, OS yg digunakan menggunakan Windows 7 home edition, sudah dicoba menggunakan aplikasi utk rcovery data, namun tetap nihil, saya berasumsi bahwa data tersebut ‘merge’ ke registernya control panel, CMIIW mohon bantuan bagaimana cara me-restore data tsb

    BalasHapus
  47. Salam.....saya juga termasuk yang menggunakan aplikasi ini.....dan saat saya buka dari lockernya terus saya buka private ternyata isinya didalam kosong....z sdah lakuakn beberapa cara cuman tetap kosong...saya mohon arahannya dari admin untuk mengembalikan semua file yang ksong itu karena file-file yang dstu sangat penting

    Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  48. gan, kok file privete nya hilang tapi keluar file control ya? mohon solusi nya gan,,, thx gan

    BalasHapus
  49. aku baru mau coba..coz laptop mau di pinjam saudara utk tugas kuliah soalnya laptop nya lg rusak, paling di pinjam 3 hari, kalau cara ini bisa manjur utk file2 privasi saya tdk terbuka maka anda layak mnjadi suhu haha..

    BalasHapus
  50. Mantab Tip dan Triknya Mas Brow, langsung bisa dan juga tersembunyi saay di jawab Y, dan saat dimunculkan lagi langsung nongol, ini solusi praktis, hemat lagi, tanpa harus membajak. satu hal yang sedikit kurang memang kalo di search akan muncul file yang ada didalam folder Privat dengan catatan kalo kita bisa menebak minimal tahu extension dari file yang ada dalam folder tersebut.

    BalasHapus
  51. Keren keren, bisaan aja ya kwkwkwkw

    BalasHapus
  52. gan, cara buka folder itu gmna ya gan ?

    BalasHapus
  53. Thanks banget yaa Min...
    sangat bermanfaat..:D

    BalasHapus
  54. Klo di serch nama foldernya masih bisa kedetek gan..
    Biar ga bisa ke detek gimana ..

    BalasHapus
  55. Klo di serch nama foldernya masih bisa kedetek gan..
    Biar ga bisa ke detek gimana ..

    BalasHapus
  56. apaan file nya gak tekunci cuma hide doang, di cari masih bisa

    BalasHapus
  57. locker nya bisadi hapus gak?

    BalasHapus
  58. maksih gan mantap tutorialnya sekarang aku bisa kunci file say geh

    BalasHapus
  59. MANTAP MASBRO, TENGQ INFONYA

    BalasHapus
  60. masih keliatan gan passwordnya . tinggal klik kanan pada lockernya trus klik edit udah bisa diliat passwordnya .

    BalasHapus
  61. Makasih banyak infonya brow..

    BalasHapus
  62. Masih gampang di bobol gan filenya tinggal di ubah aja open with notepad juga langsung ketauan passwordnya

    BalasHapus
  63. mas bro..setelah dikunci file lock nya punya sy ga bisa dibuka..kenapa ya..?

    BalasHapus
  64. Balasan
    1. jangan di copy tulisan quote-nya nanti bakalan error.

      Hapus
  65. wah thanks gan infonya.diriku izin copas ya

    BalasHapus
  66. folder nya keganti nama jadi CPanel blablabla tapi kok gak tersembunyi gan folder nya

    BalasHapus
  67. gan kalau locker. nya ke hapus gimana kta ambil datanya lagi gan

    BalasHapus
  68. cara mengembalikan folder seperti semula tanpa paswwrd gimana ya?

    BalasHapus
  69. cara ini cuma nge hiden aja kok

    BalasHapus
  70. mas, kalau fordel terkunci terapus, gimana cara munculin kembali. trim

    BalasHapus
  71. foldernya gak mau muncul gan...gmn ni

    BalasHapus
  72. Tapi bisa ttp aja bisa di hapus folder locker.bat nya

    BalasHapus
  73. oky juga gan, thanks ilmunya

    BalasHapus
  74. Mantepppp brow
    terima kasih ya udah berbagi, salam

    BalasHapus
  75. Mantepppp brow
    terima kasih ya udah berbagi, salam

    BalasHapus
  76. gan...untuk text yang dimasukan di notepad bisa di liat ya?apa tidak bisa text itu di lock jg....soalnya kalau di klik kanan buak ma notepad++ bisa dan paswodnya keliatan....thanks gan

    BalasHapus
  77. Aku waktu buka file private tiba2 klwar
    'Echoenter' is not recognized as an internal or ecternal command, operable program or batch fila.
    >_

    Aku jawb y... g kebuka filenya 😭😭😭😭😭😭
    Tolong solusinya gan

    BalasHapus
  78. Aku waktu buka file private tiba2 klwar
    'Echoenter' is not recognized as an internal or ecternal command, operable program or batch fila.
    >_

    Aku jawb y... g kebuka filenya 😭😭😭😭😭😭
    Tolong solusinya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu loe ada yang salah nulis scriptnya jadi muncul kaya gitu..

      Hapus
  79. makasih banyak miin makasih

    BalasHapus
  80. tq banyak bro...bermanffat suip lah

    BalasHapus
  81. Thx Bos Tutorialnya Mantap..tp klo di buka hiden file nya ko tetep masih bisa ke buka ya..?? ada solusi bos ???

    BalasHapus
  82. mantap bro berhasilllll!!!!

    BalasHapus
  83. ini mah juman ngeganti nama folder\Membuat Folder dengan nama yang rumit sama ngeganti attribut aja. gue mah kagak pake cara ini.. karena percuma, cara ini mudah sekali di hacknya... :-( :-(

    BalasHapus
  84. selamat malam. saya mau tanya bagaimana cara nya kalo kita lupa passwordnya?? mohon di jawab karna isi file nya sangat penting . terima kasih..

    BalasHapus
  85. selamat malam. saya mau tanya bagaimana cara nya kalo kita lupa passwordnya?? mohon di jawab karna isi file nya sangat penting . terima kasih..

    BalasHapus
  86. ini mah bukan lock gan..tpi hidden aja soalnya klo opsi hiddennya gk dicentang muncul juga itu folder ...tpi btw nice share cocok klo buat have fun aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kaka emang gi mna sih?? Punya ku gagal mlu, gk bisa di hidden

      Hapus
  87. Bro..., Sdh di coba nich dan sukses..., tapi begitu di tekan tombol "YES" koq antivirus mendeteksi virus "trojan"..., gimana nich Bro solusinya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas nya pakai antivirus apa??

      Hapus
    2. mas nya pakai antivirus apa??

      Hapus
  88. cara buat 2 folder 1 Win Batch file gimana ya???

    BalasHapus
  89. cara buat 2 folder 1 Win Batch file gimana ya???

    BalasHapus
  90. maksih sob ilmunya. z izin unduh. mga dpt kebaikn buat anda amiin

    BalasHapus